Статьи

Пищевая аллергия у взрослых: как проявляется и как с ней бороться

Пищевая аллергия может появиться в любом возрасте. Даже если в детстве понятие «диатез» не было знакомо ни вам, ни вашим родителям, это не означает, что во взрослом возрасте шанс столкнуться с аллергической реакцией минимален. Плохая экология, пищевые добавки, снижение качества изготавливаемых продуктов, неправильное питание, индивидуальные особенности организма – эти и другие факторы повышают риск развития пищевой аллергии во взрослом возрасте.
Можно ли бороться с проблемой? Безусловно, можно. Есть эффективные препараты и действенные методики. Но важно с умом пользоваться советами и обязательно наблюдаться у врача. Но давайте разбираться по порядку! 

Проявления аллергии: распространённые симптомы 


Аллергия у взрослых чаще всего проявляется следующим образом: 
  • кожная сыпь; в некоторых случаях сыпь может проявляться как акне и причинять не только физический, но и психоэмоциональный дискомфорт; зуд, включая зуд во рту;
  • отеки – чаще всего языка, губ, лица; кашель, насморк, заложенность носа; расстройства ЖКТ; тошнота, рвота; хриплость голоса; затруднения дыхания. 

При этом важно отметить, что большинство этих состояний способны облегчить специальные препараты, но со 100%-ой уверенностью в результате подобрать подходящие сможет только врач. 

Почему пищевая аллергия у взрослых – это серьёзно? Немного о последствиях 


Пищевая аллергия – это довольно распространённое состояние у взрослых. Его опасность заключается в том, что в некоторых случаях могут наблюдаться тяжелые аллергические реакции, например, отёк Квинке или анафилактический шок. 
Тяжелые реакции требуют неотложной помощи и купируются исключительно введением специальных препаратов. Часто пациенты с подтверждённым диагнозом вынуждены иметь дома, а иногда и с собой, шприцы с лекарствами для экстренной помощи.

Основные аллергены


Аллергическая реакция может возникнуть на любой употребляемый продукт, однако чаще всего аллергенами становятся: 

  • любые виды орехов;
  • арахис – причём он часто заменяет более дорогие орехи и присутствует в составе многих продуктов, которые вы покупаете;
  • молочные продукты – в первую очередь реакцию вызывает казеин, то есть молочный белок;
  • моллюски – в том числе крабы, гребешки, устрицы и т.д.;
  • яйца;
  • рыба – особенно часто аллергию вызывают рыбы лососевых пород и тунец;
  • цитрусы;
  • красные овощи, фрукты и ягоды – начиная от помидоров и красных яблок и заканчивая клубникой, арбузами и пр. 
То, насколько сильной будет аллергическая реакция, влияет доза употребляемого продукта. Например, несколько ягод клубники не вызывают симптомов, но целая чашка провоцирует нежелательную реакцию. 

Также важно отметить, что существуют различные разновидности аллергии. Например, моллюски и сыры часто вызывают аллергию лишь в том случае, если после их употребления пациент получает активные физические нагрузки – например, идёт в спортивный зал. Если же отказаться от употребления вызывающих реакцию продуктов перед занятиями спортом, в остальное время их можно есть совершенно спокойно. Не стоит пренебрегать посещением врача, ведь именно специалист сможет определить характер пищевой аллергии. 

Методы диагностики и лечения 


Современная диагностика предполагает два основных исследования для выявления пищевой аллергии: 

  1. Анализ крови на аллергены. 
  2. Кожные аллергопробы, при которых врач наносит аллерген на кожу и делает на ней микроскопические царапины. Аллерген попадает в кровь и вызывает (или не вызывает) индивидуальную реакцию. На основании проб ставится диагноз. 

Лечение подбирается индивидуально и включает в себя как соблюдение диеты, так и приём препаратов, которые позволяют купировать симптомы и избежать тяжелых последствий.

Подбор препарата и его дозировки может осуществить исключительно врач, а верно подобранное медикаментозное лечение позволяет сделать жизнь комфортной и избежать строгих ограничений и тем более – рисков для здоровья! 

Для пациентов
Made on
Tilda