Можно ли бороться с проблемой? Безусловно, можно. Есть эффективные препараты и действенные методики. Но важно с умом пользоваться советами и обязательно наблюдаться у врача. Но давайте разбираться по порядку!
Проявления аллергии: распространённые симптомы
Аллергия у взрослых чаще всего проявляется следующим образом:
- кожная сыпь; в некоторых случаях сыпь может проявляться как акне и причинять не только физический, но и психоэмоциональный дискомфорт; зуд, включая зуд во рту;
- отеки – чаще всего языка, губ, лица; кашель, насморк, заложенность носа; расстройства ЖКТ; тошнота, рвота; хриплость голоса; затруднения дыхания.
При этом важно отметить, что большинство этих состояний способны облегчить специальные препараты, но со 100%-ой уверенностью в результате подобрать подходящие сможет только врач.
Почему пищевая аллергия у взрослых – это серьёзно? Немного о последствиях
Пищевая аллергия – это довольно распространённое состояние у взрослых. Его опасность заключается в том, что в некоторых случаях могут наблюдаться тяжелые аллергические реакции, например, отёк Квинке или анафилактический шок.
Тяжелые реакции требуют неотложной помощи и купируются исключительно введением специальных препаратов. Часто пациенты с подтверждённым диагнозом вынуждены иметь дома, а иногда и с собой, шприцы с лекарствами для экстренной помощи.
Основные аллергены
Аллергическая реакция может возникнуть на любой употребляемый продукт, однако чаще всего аллергенами становятся:
- любые виды орехов;
- арахис – причём он часто заменяет более дорогие орехи и присутствует в составе многих продуктов, которые вы покупаете;
- молочные продукты – в первую очередь реакцию вызывает казеин, то есть молочный белок;
- моллюски – в том числе крабы, гребешки, устрицы и т.д.;
- яйца;
- рыба – особенно часто аллергию вызывают рыбы лососевых пород и тунец;
- цитрусы;
- красные овощи, фрукты и ягоды – начиная от помидоров и красных яблок и заканчивая клубникой, арбузами и пр.
Также важно отметить, что существуют различные разновидности аллергии. Например, моллюски и сыры часто вызывают аллергию лишь в том случае, если после их употребления пациент получает активные физические нагрузки – например, идёт в спортивный зал. Если же отказаться от употребления вызывающих реакцию продуктов перед занятиями спортом, в остальное время их можно есть совершенно спокойно. Не стоит пренебрегать посещением врача, ведь именно специалист сможет определить характер пищевой аллергии.
Методы диагностики и лечения
Современная диагностика предполагает два основных исследования для выявления пищевой аллергии:
- Анализ крови на аллергены.
- Кожные аллергопробы, при которых врач наносит аллерген на кожу и делает на ней микроскопические царапины. Аллерген попадает в кровь и вызывает (или не вызывает) индивидуальную реакцию. На основании проб ставится диагноз.
Лечение подбирается индивидуально и включает в себя как соблюдение диеты, так и приём препаратов, которые позволяют купировать симптомы и избежать тяжелых последствий.
Подбор препарата и его дозировки может осуществить исключительно врач, а верно подобранное медикаментозное лечение позволяет сделать жизнь комфортной и избежать строгих ограничений и тем более – рисков для здоровья!