Статьи

Реабилитация после Covid-19: сколько длится, как проводится, какие препараты эффективны в борьбе с коронавирусом

Ученые отмечают, что отдаленные последствия коронавирусной инфекции нельзя предсказать. Какие изменения будут в организме через 5-10 и более лет, и будут ли они вообще, станет известно только по прошествии нескольких десятилетий исследований и наблюдений. 

Пока сложно строить долгосрочные прогнозы. Сейчас важно сосредоточиться на лечении и правильной реабилитации, пользоваться современными наработками и препаратами, которые известны уже много лет, и как оказалось, эффективны при борьбе с ковидом.

Одно из таких лекарств – Мегадексан, действующее вещество которого – это проверенный и недорогой глюкокортикостероид дексаметазон
В ходе исследований выяснилось, что дексаметазон, который с 1960-х гг. успешно применяется для лечения ревматоидного артрита и астмы, снижает риск летального исхода от Covid-19 на 33%. Учитывая, что около 50% больных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, погибают, снижение на треть риска смерти имеет огромное значение для лечения и реабилитации больных с крайне тяжелым течением болезни. 

Почему реабилитации после коронавируса не менее важна, чем своевременное лечение
Covid-19 – вирусная инфекция, но ее течение отличается от привычных человечеству болезней. Ковид наносит комплексный удар по всем системам организма, и с максимальной силой бьет по слабым местам человека, провоцирует обострение хронических заболеваний. Практически неизбежной проблемой становится ухудшение работы легких.

Из-за этого нарушается кислородный обмен в тканях, страдают внутренние органы и системы, особенно сердце и костно-мышечный аппарат, мозговая деятельность. 
Если своевременно и правильно не заниматься восстановлением здоровья пациента с Covid-19, возможен целый ряд негативных последствий:

  • ухудшение функций внимания и памяти;
  • нарушение голосовых способностей и глотательной функции;
  • развитие тромбоза;
  • обострение и ухудшение течения хронических болезней;
  • инсульт;
  • фиброз легких и прочее.
Предсказать, какие последствия коснутся конкретного пациента, невозможно. Коронавирус приводит к осложнениям и летальным исходам как у людей молодого возраста, так и у старшего поколения. Поэтому пускать болезнь на самотек, а после выздоровления моментально возвращаться к привычному образу жизни – категорически нельзя!

Когда лучше начинать реабилитацию?

Специфика Covid-19 заключается в том, что реабилитацию необходимо начинать как можно раньше. Особенно это касается больных в палатах реанимации и интенсивной терапии. Причем даже пребывание на искусственной вентиляции легких позволяет проводить реабилитационные мероприятия. 

Как проходит реабилитация после ковида?

К сожалению, универсальной схемы реабилитации не существует. Ковид протекает индивидуально у каждого пациента. Отличаются симптомы, тяжесть и способность организма сопротивляться вирусу. От этого еще больше ответственности ложится на лечащих врачей. 
В зависимости от особенностей протекания болезни, программа реабилитации может включать:

  • психологическую поддержку на фоне постоянной слабости и ухудшения эмоционального состояния; 
  • профилактику пролежней, тромбозов, атонии мышц;
  • лечебную, респираторную гимнастику, позиционирование больного;
  • использование реабилитационного оборудования;
  • физиотерапию для стимуляции дыхательных мышц;
  • работу с нейропсихологом для восстановления функций центральной нервной системы, которая больше остальных страдает на фоне гипоксии;
  • прием медикаментов, в том числе Мегадексана.
Обратите внимание: в то время как дексаметазон следует вводить внутривенно с низкой скоростью, пациенты могут принимать Мегадексан без дополнительного контроля.
Этому способствует удобная форма выпуска и содержание в 1 таблетке 10 мг действующего вещества, что считается оптимальной суточной дозой при лечении коронавируса.


Эффективность дексаметазона при реабилитации после ковида

Дексаметазон – давно известный и успешно используемый кортикостероид с высокой эффективностью в качестве противовоспалительного и иммуносупрессивного препарата. ВОЗ подтверждает, что дексаметазон на 33% сокращает смертность пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, а также на 20% часть – нуждающихся в кислородотерапии. 

Данный факт подтвержден рядом масштабных исследований, в ходе которых ученые по всему миру искали средства борьбы с коронавирусом. Дексаметазон с 1960-х годов используется в качестве противовоспалительного препарата. Механизм действия во время Covid-19 заключается в минимизации вреда от гиперактивации иммунитета организма в ответ на вторжение вируса. Именно она вызывает «цитокиновый шторм», способный привести к летальному исходу.

Клинические исследования проводили на базе Оксфордского университета. Около 2 000 пациентов получали лечение дексаметазоном. Результаты терапии сравнили с 4 000 пациентов, не принимавших препарат. Риск смерти для пациентов на ИВЛ снизился с 40% до 28%, для пациентов на кислородотерапии – с 25% до 20%.

Еще один факт, который играет большую роль в условиях пандемии – это налаженное производство Мегадексана и его доступная стоимость. Это значит, что дефицита не будет, и шанс на полное выздоровление есть у каждого пациента.

Для врачей
Made on
Tilda