Статьи

Когда закончится ковид в России

Немного о ковиде

COVID-19 – это острая респираторная инфекция, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2. Заболевание опасное, так как характеризуется потенциальными осложнениями и летальным исходом. Может протекать как в форме легкой ОРВИ, так и приводить к вирусной пневмонии, острому респираторному дистресс-синдрому и острой дыхательной недостаточности с необходимостью кислородной терапии и респираторной поддержки. Особенно опасны осложнения ковида: полиорганная недостаточность, септический шок и венозная тромбоэмболия, 15% пациентов тяжело переносят вирус вплоть до применения кислородной терапии, а 5% случаев характеризуются критическим состоянием больных.

Прогнозы об окончании Covid-19

Учитывая серьезность вируса и тяжесть последствий, многих интересуют сроки окончания пандемии. На этот счет существует множество мнений, но эксперты едины в том, что точно говорить об этом невозможно минимум 1-3 года. И даже спустя это время полностью забыть о коронавирусе не получится. Скорее всего, он останется с нами навсегда и станет ежсезонным заболеванием, наподобие гриппа и ОРВИ. 

Поговорим о конкретных прогнозах разных научных деятелей:
  1. Евгений Тимаков, врач-инфекционист, считает, что пандемия продлится еще, как минимум, год. При этом есть риск мутации, и тогда она может затянуться. В любом случае, пики заболеваемости будут один-два раза в год.
  2. Буди Гунади Садикин, министр здравоохранения Индонезии, убежден, что любая пандемия не может завершиться раньше, чем через 5 лет, но есть риск продолжения и на десятилетие.
  3. Иезекииль Эммануэль, профессор медицинской этики и политики Университета Пенсильвании говорит, что в лучшем случае окончания пандемии стоит ждать весной 2022 года или намного позже из-за распространения новых штаммов и отказа от вакцинации.
  4. Николай Крючков, КМН, иммунолог, утверждает, что пандемия закончится к концу 2023 года, а в 2024 году ситуация в мире стабилизируется.
Как видите, цифры сильно разнятся, поэтому говорить о какой-то конкретике нельзя.

Что поможет от коронавируса

Прогнозы врачей и ученых постоянно меняются. Те прогнозы, которые были распространены в начале пандемии, уже неактуальны или вот-вот будут опровергнуты. Это объясняется мутацией вируса и появлением новых штаммов, а также отсутствием коллективного иммунитета населения. Важно знать, что специфического медикаментозного лечения от ковида не существует. А единственное вещество, доказавшее эффективность в ходе клинических исследований – это дексаметазон. Препараты на его основе, в частности, Мегадексан, помогают бороться с коронавирусом.

Как Мегадексан помогает при Covid-19


Мегадексан характеризуется противовоспалительным и иммуноподавляющим действием. Он позволяет приглушить «цитокиновый шторм» – опасную реакцию организма на тяжелое течение ковида, когда иммунитет начинает работать против человека, атакуя собственные клетки и ткани и тем самым фактически убивая организм. А Мегадексан препятствует развитию такого состояния, а также острому дистресс-синдрому. Несмотря на то, что препарат не воздействует непосредственно на вирус, он эффективно снимает воспаление и помогает быстрее преодолеть критическое для жизни состояние.
Действующее вещество Мегадексана – дексаметазон. Оно известно с середины 20 века, однако выпускалось в форме раствора и требовало внутривенного введения с низкой скоростью. Таблетированная форма Мегадексана – это современное исполнение проверенного препарата, обладающее рядом преимуществ:

  1. 1 таблетка Мегадексана содержит 10 мг действующего вещества. Данная дозировка выведена в ходе исследований британских ученых, как оптимальная для терапии тяжелых форм ковида и безопасная для человека.
  2. Препарат позволяет частично отказаться от других лекарств за счет комплексного противовоспалительного действия, что благотворно сказывается на здоровье пациента и снижает риск побочных эффектов.
  3. Время лечения пациента сокращается, благодаря высокой эффективности препарата и купирования острых поражений организма. Удобная форма позволяет продолжить терапию дома, без постоянного контроля врача в стационаре.
  4. Применение Мегадексана помогает высвободить коечный фонд больниц, так как пациенту не требуется ставить капельницу и привлекать медперсонал для наблюдения за процедурой. 
Мегадексан – это давно известное вещество в удобном формате, от которого и врачам, и пациентам лечение тяжелых форм Covid-19 дается гораздо проще.

Для врачей
Made on
Tilda